FOR 25 Years ... Since 2021
Après avoir obtenu une maturité fédérale commerciale au CESSEV... il y a + de 30 ans, amoureux de la gastronomie, mon cœur a balancé entre la cuisine et la vigne. Après plusieurs stages dans les 2 branches, j'ai choisi la vigne pour le travail à l’extérieur. J’ai connu plusieurs places d’apprentissage (une exigence de la formation suisse pour pratiquer différentes techniques et machines), notamment chez la famille Bernard Bovy à Chexbres, qui est aujourd'hui un de mes fournisseurs de vins. J’ai eu la chance de rencontrer de nombreux jeunes gens, filles et garçons également passionnés, à l’Ecole d’agriculture et de viticulture de Marcelin/Morges, dont je suis sorti 2ème meilleur apprenti de Suisse Romande en 1997 ! Après 25 ans comme vigneron indépendant à Vevey, c'est dans la continuité de mon métier que je vends désormais le vin... et la bière de mes amis & partenaires, sélectionnés spécialement pour Vous avec Amour !
Depuis 25 ans, j'ai perfectionné ma pratique de la viticulture, afin d'amener les raisins à maturité en fonction des caractéristiques organoleptiques que l'on souhaite obtenir : un bon équilibre entre l’acidité et la sucrosité est souvent gage de qualité et de potentiel de garde du vin. Les viticulteurs vous diront qu'un vin se fait d'abord à la vigne : certains disent même 90% à la vigne ! Les cavistes, eux, vous diront qu'ils peuvent faire beaucoup de choses à la cave pour sublimer le fruit, mais jamais transformer une mauvaise récolte en grand vin...
Quant à la bière, j'ai pendant longtemps fait partie de la fameuse ABO Vevey (Association des Buveurs d'Orge), et je ne manque pas une occasion de pratiquer ma soif et ma curiosité, ici et ailleurs, en Bavière ou en Angleterre, et aussi à Aigle avec une pépite brassicole que j'ai découverte : GALIO.
Enfin, les jus de fruits frais, sans alcool, intéressent de plus en plus les consommateurs : le procédé de pasteurisation à haute pression (HPP) ou "pascalisation" permet de conserver intactes les propriétés nutritionnelles (vitamines) et organoleptiques des aliments, sans conservateurs, tout en inactivant les microorganismes pathogènes. Lastdance.ch vous propose un moût de chasselas qui est ainsi un véritable jus de fruits frais. TESTEZ-LE !
Ma femme Nathalie est agente de voyage dans la vraie vie et a toujours donné un coup de main à la vigne. Elle est aussi danseuse depuis des années et a notamment participé à la dernière Fête des Vignerons en 2019, en tant qu' Effeuilleuse : une troupe de charmantes danseuses. C'est ce qui nous a donné l'envie d'une Dernière Danse, en créant en 2020 une bouteille unique pour célébrer la fin de ma carrière de viticulteur.
Clara notre fille pratique également la danse (classique, hip-hop)... et aussi la taille : elle continue à tailler les vignes que nous avons plantées avec ses parrains pour sa naissance (en 2012). Quant à Victor (né en 2008), il étudie fort au gymnase actuellement "pour choisir un métier moins dur physiquement"... Il en sait quelque chose quand il m'aide à faire les livraisons pour Lastdance.ch